亲历孩子在荷兰入学:不仅儿童最幸福,家长也最幸福

摘要:如今在国内做父母真的不易,为了能让孩子进所好学校,从幼儿园开始就要开始拼老命了。在荷兰的我们要幸运很多,今年吾家小儿郎也背起了书包上学堂,从两年多以前选校登记,到如今走进小学课堂,我们一路所经历的可以用几个字概括:一场轻松而温暖的交接。

又到一年开学季,当看着孩子背上书包走进新校门的背影,作父母的你是有一种“吾家有儿/女初长成”的喜悦,还是为自己浑身解数终于将孩子送进了一所好学校而倍感欣慰?荷兰小学生入学

我知道现如今在国内做父母真的不易,为了能让孩子进所好学校,从幼儿园开始就要开始拼老命了,买学区房的、托关系送礼的、甚至还有不惜离婚的。

相比之下,在荷兰的我们要幸运很多。今年吾家小儿郎也背起了书包上学堂,从两年多以前选校登记,到如今走进小学课堂,我们一路所经历的可以用几个字概括:一场轻松而温暖的交接
荷兰实行5岁至16岁的强制义务教育,但孩子一般4岁就可以上小学了。读到这里你可能会问:“国外不都提倡快乐教育吗?怎么这么早就让孩子上学?会不会拔苗助长?”

荷兰小朋友四岁就上小学
荷兰小朋友四岁就上小学

其实,荷兰的小学教育为八年制,一、二年级就相当于国内的学前班,主要还是以玩为主。早上学的好处就是,孩子早早地习惯学校生活,在寓教于乐中成长;家长也省了钱,因为从小学开始就是免费的,但送孩子上幼儿园在荷兰却价格不菲。

荷兰小学的一二年级主要是玩
荷兰小学的一二年级主要是玩

两岁选学校:校长亲自来接待

当孩子两岁左右,父母就会收到一封来自市政厅的信,提醒孩子4岁就可以上小学了,父母可以开始寻找家附近合适的学校。

和国内父母挤破头要把孩子送进名校不同,荷兰人多是就近入学。离家近、交通方便、周边环境好、气氛和感觉对,是父母们为孩子选择学校的主要衡量标准。因为除了少数针对外侨子女的国际学校以外,荷兰的中小学基本都是公立学校,并且学校与学校之间,地区和地区之间,基本不存在师资水平和教学设施的差异。

荷兰学校间师资水平和设施都差不多
荷兰学校间师资水平和设施都差不多

尽管荷兰的小学仍然按照宗教背景分为:普通公立小学、天主教小学、基督教新教小学、犹太小学和伊斯兰小学,但除了犹太小学和伊斯兰小学以外,其它几种类型的小学基本都是面向全社会公众,宗教意味并不是很浓,相互间的区别也不是很大。此外,还有采用特殊教育方法的蒙特梭利小学和道尔顿小学,但是由于这些教育方法已经在西方盛行了很多年,相互之间都有学习交流、融会贯通,因此彼此间的差别也不是那么大。唯一的差异的可能就是学校的生源了,在一些外来移民聚居的落后街区可能会出现所谓的“黑学校”(即外裔学生占大比例的学校)。

寓教于乐的荷兰小学课堂
寓教于乐的荷兰小学课堂

和国内小学是“卖方市场”不同,荷兰的学校是“买方市场”,换句话说就是“不是学校选你,而是你选学校”。小学每年都会针对为孩子择校的家长举行多次开放日活动,家长们届时有机会参观学校,了解相关信息,提出疑问。没有时间参加开放日的家长则可以另外单独约见校长,校长会一对一地带领家长参观学校,介绍情况,解答疑问。

为了给儿子选学校,我们跑了附近的三所小学:一所普通公立小学、一所蒙特梭利小学和一所道尔顿小学。三所学校都受到了校长的亲自接待。谈话时间大约半小时,之后是带着到教室、图书室和体操房参观一圈。

当时只有两岁的儿子参观小学图书馆
当时只有两岁的儿子参观小学图书馆

谈话中,校长主要介绍该校的特色,比如什么是蒙特梭利教育法?什么是道尔顿教育法?课堂上孩子自主学习的空间大不大?如何对待学习能力强和学习能力弱的孩子?课外活动是偏重文艺还是偏重自然等等。令我印象深刻的是,三位校长都没有一刻谈及如何提高分数、该校的升学率又有多高,而是重点在谈如何因材施教、如何开发不同类型孩子的潜能、如何让孩子在心智上均衡健康成长。尤其在谈到我们通常意义上讲的好学生(聪明孩子)和差生(笨孩子)的时候,校长们至始至终都是用的不带任何评判色彩的中性词:“需要更多挑战的孩子”、“需要更多时间消化学习内容的孩子”。从这样的小细节中可见,这里教育的目的不是在培养精英,而是真正在育“人”,培养既有益于社会、又自身有幸福感的人。

最终,我们也像很多荷兰家长一样选了一所感觉对的学校,原因仅仅是它是一所掩映在绿树丛中的小小的学校。

三岁半:儿子人生中的第一封信

时间过得很快,在儿子三岁半的时候,突然家里收到了一封以儿子名字署名的信。于是我对儿子说:“诺,你的信,打开看看是什么?” 儿子蹭蹭蹭地把信打开,里面有一张小卡片和一本小册子,仔细一看是儿子即将上的小学寄来的。

儿子人生中收到的第一封信
儿子人生中收到的第一封信

卡片的正面是荷兰著名的卡通小猫Dikkie Dik,反面是学校方面亲笔写给儿子的欢迎辞:

“亲爱的小T,你要来我们学校读书太棒了。我们期待你的到来。XX小学全体教职员工。”

小册子则是给父母看的有关学校的信息及须知,包括一周中的上下课时间、课程安排、午餐时间、放假安排等等。

校方寄来的欢迎卡片
校方寄来的欢迎卡片

虽然儿子并不真的能看懂给他的信,但是看到三岁半的小朋友已经被当作一个独立的个体、像大人一样地被平等对待,顿时让我对儿子今后的学校生活充满了信心。


四岁差两个月:幼儿园园长温暖的交接

离儿子开学还有两个月,我们收到儿子幼儿园园长发来的邮件。邮件里写道:

“我今天已经向小T未来的学校申请一次‘温暖的交接’。‘温暖’是指我亲自去交接,而不是通过书面材料。我认为很有必要让学校知道小T是个很聪明的小孩、但对新环境和大班级可能会感到很紧张。希望学校届时能安排一名负责老师来和我当面会谈,希望你们到时也在场。”

荷兰的幼儿园一般会在小朋友去上小学时将一些有关他/她的成长信息交给学校,让学校对孩子提前有一个了解,以便老师能更快地找到适合他/她的教育方式。儿子所在的幼儿园每年还会对一些孩子特别安排面对面的亲自交接,即上面提到的所谓“温暖的交接”,原因是园方觉得这些孩子有一些特别之处,有必要向小学当面交代,以便让孩子能顺利过渡。

收到上面那封邮件不久,小学方面很快就安排了儿子未来的班主任和幼儿园园长及我们会面,会面地点安排在儿子的小学里。

儿子幼儿园的园长正在和未来小学的班主任进行交接
儿子幼儿园的园长正在和未来小学的班主任进行交接

会谈中,园长向班主任老师解释小T是一个很聪明的孩子,但是他对新环境可能会紧张,不喜欢人太多,可能一开始不熟悉的时候不会多表达,但是一旦熟悉后就会积极参与,其实他知道很多。另外,园长还请老师注意,小T要是因为什么事伤心哭泣的时候,不用想办法去安抚他,那样没有用,最好的办法是让他自己一个人静一静,过一会儿就好了。整个过程中,班主任老师都在认真地做笔记,而我们也趁机补充了一些儿子的性格特征。

临走时,我特意问园长,为什么要特意跑过来谈这番话,是不是小T有让她特别担心的地方。“不不不,我没有特别担心他,” 这位五个孩子的妈妈说:”是因为小T是个可爱的孩子,我们希望他能顺利地经历这场过渡,尽快适应小学生活。他一定会喜欢小学的,因为他能得到更多的挑战,”  园长还特意嘱咐我们,正式上课前提早一星期去学校适应。

四岁差一周:适应期

听从园长的建议,在儿子四岁生日前一周来学校适应。在荷兰,不管是上幼儿园还是上小学,校方都会在正式入学前给孩子安排适应期。在适应期期间,家长可以在旁陪伴孩子或是提早将孩子接回家,然后根据适应的情况逐渐增加在校时间。通过这种方法,“尊重每一个孩子有生以来一直处于襁褓关怀的内心世界给予孩子足够的适应期去克服心里的不安、减轻与家庭分开的迷茫、增加对老师同学的信任,鼓励自己融入新的集体。”(更多有关适应期的内容请读:“为什么荷兰孩子上学少哭闹?”)

荷兰孩子正式上学前都会有安排家长陪伴的适应期
荷兰孩子正式上学前都会有安排家长陪伴的适应期

儿子去学校适应的第一天,恰逢学校请来了马戏团。早上送他去学校的时候还东看西看,我们走的时候也没有哭闹。但是中午时老师打电话来说,可能今天太闹了,小T可能不适应,正在哭呢,还是早点接回家吧。由于我那天特意安排在家上班,所以一接到电话就去把儿子接了回来。老师果真采用了园长建议的方法,儿子哭的时候,不去理他,让他静一静。

后面的两天适应期则很顺利,儿子高高兴兴地在学校从早待到下课。

四岁生日:正式上学

四岁生日一过,就要正式上学了。正式上学的第一天儿子显得特别兴奋,背着书包,抱着着自己的午餐盒一路碰碰跳跳朝学校跑去。

儿子第一天背着书包去上学
儿子第一天背着书包去上学

 

荷兰小学生的书包里装的不是书而是午餐盒
荷兰小学生的书包里装的不是书而是午餐盒

荷兰的小学早晨一般8点20分准点开门,我们去得早只能在操场上等待。等大门打开后,蜂拥而入的家长和孩子们先在门口的衣帽架存放衣物、书包和午餐盒,我发现贴有儿子名字的衣物袋早早已经准备好了。

教室门口的衣帽架
教室门口的衣帽架

存好衣服,便看见班主任老师在教室门口迎接孩子们。教室里围成一圈的小椅子是为孩子们准备的,椅背贴着孩子们的名字。儿子很快找到那张属于自己的小椅子,坐了下来。圆圈中间放着一个书箱,里面的书是专门给早上刚到的孩子们看的,以便分散他们的注意力。儿子一下挑了一本书津津有味地看了起来。正在这个时候学校的铃声响了,家长必须全部离开,儿子忙着看书根本没有理会。

荷兰小学低年级都是这样围成一圈坐
荷兰小学低年级都是这样围成一圈坐

就这样,儿子人生的新征程在社会各方按部就班的细心安排和准备下顺顺利利地开始了。如今他已经上学两周,每天看到他高高兴兴地背着书包出门,回家后越来越多地讲述学校里发生的事情,我不由地想起以前别人对我说,荷兰的孩子都喜欢上学,放假了都盼着回学校上学。

回望过去两年这场温暖的交接,我才真正体会到荷兰不仅是儿童最幸福的国家,还是家长最幸福的国家。

 

长按下方二维码关注我们吧!

微信公众号二维码
微信公众号二维码

 

About Helaninfo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *