荷兰格罗宁根大学教授获诺贝尔化学奖

诺贝尔官方推特刚刚对外公布,荷兰格罗宁根大学教授本·费林哈(Ben Feringa)获得2016年度诺贝尔化学奖。和他一同获得这一奖项的还有法国科学家Jean-Pierre Sauvage和英国科学家James-Frazer Stoddart。他们因对“分子马达的设计和合成”的研究而获奖。

epq7-fxwkzyk0971173

据格罗宁根大学的官网上的个人介绍,费林哈于1978年于格罗宁根大学获得博士学位,此后在壳牌工作多年。1988年,他晋升为格罗宁根大学的组织化学教授。自2006年起,他是荷兰皇家科学院院士及董事会副主席。

本·费林哈(Ben Feringa)
本·费林哈(Ben Feringa)
在获知得奖消息后,费林哈毫不掩饰自己的激动心情。他在荷兰国家广播一台的采访中表示:这是每位科学家的梦想,我不能否认我也曾梦想过。这个世界上有成千上万优秀的科学家,所以被选中对我来说是一个很大的惊喜。令人激动,我现在感慨万千。”

早在1999年,费林哈就发现了分子马达的人工合成变体。人工合成分子马达是一个分子大小的机器,由一个固定部分和一个旋转部分组成,可以通过实验室里的化学反应生成。

分子马达

分子马达是分布于细胞内部或细胞表面的一类蛋白质,它负责细胞内的一部分物质或者整个细胞的宏观运动。生物体内的各种组织、器官乃至整个个体的运动最终都归结为分子马达在微观尺度上的运动。分子马达將化学键中的能量耦合转化为动能。而化学键中的能量最终来自细胞膜或线粒体膜内外的电化学梯度。

(来源:维基百科)

第一个人工合成分子马达只能每小时旋转一圈,如今可达到每秒旋转300万圈。2011年,费林哈成为世界上第一个能制造出在光的影响下仍然继续旋转的分子马达的人。

到目前为止,费林哈的这项研究成果还没有被运用于实践中去,因为现在还完全不清楚分子马达的行为,而且分子马达还没有携带功能。费林哈在荷兰国家广播一台的采访中表示,他和他的同事们为一个新的科学领域奠定了基础。“我总是觉得我像发明第一架原始飞机的怀特兄弟。没有人确切地知道现在要拿它来干什么。”

但无论如何有一件事是清楚的,这项成果在未来有广阔的发展空间。例如,人体里的分子马达可以被用来寻找癌细胞并消灭它,或是在糖尿病患者体内及时提供胰岛素。

费林哈是历史上第18位获得诺贝尔奖的荷兰人,其他三位也同样获得诺贝尔化学奖的荷兰人分别是Jacobus Henricus van ‘t Hof(1901)、Peter Debye(1936)和Paul Crutzen(1995);他也是格罗宁根大学第三位获得诺贝尔奖的教授。

格罗宁根大学

1102-opendag

格罗宁根大学(荷兰语:Rijksuniversiteit Groningen)位于荷兰格罗宁根,始建于1614年,是荷兰历史第二悠久和第三大大学,学生逾26,700人。自17世纪建校以来,学校吸引了大量的外国留学生和教授。

格罗宁根大学是欧洲科英布拉集团的成员(科英布拉集团是欧洲历史最悠久的38所大学的合作组织,其成员包括英国剑桥大学与牛津大学),并和世界上一些优秀大学建立起了长期伙伴关系和开展了学生交流项目,包括中国的清华大学、北京大学、复旦大学和香港中文大学。

大学共有9个学院、9个研究生院、27个研究中心和机构、超过175个学位项目。为了进一步促进学校的科研发展,格罗宁根大学还在分子学、进化生物学、纳米科学和医学与制药革新专业为国际学生设立了全额奖学金。学校所在的格罗宁根市是荷兰第五大城市,是荷兰北部经济、贸易和文化教育中心,历史悠久,经济发达。该校计算机设备和多媒体教学体系在荷兰大学中居领先水平。

格罗宁根大学历史上的诺贝尔获奖者:
Ben Feringa 化学奖 (2016)
Frits Zernike 物理奖 (1953)

Heike Kamerlingh Onnes 物理奖(1913)

(来源:维基百科)

也恭喜所有的格大校友!!!

长按下方二维码关注我们吧!

微信公众号二维码
微信公众号二维码

 

About Helaninfo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *