这只世界上最萌的兔子刚失去了爸爸

在荷兰,可能会有人不知道首相是谁,但不可能有人不认识这只名叫“Nijntje”的兔子。毫不夸张地说,只要是60岁以下的荷兰人,在人之初的那几年人生时光中,除了父母以外,就是和这只兔子度过的。它完全可以说是荷兰人的集体童年回忆。

人见人爱的米菲兔
人见人爱的米菲兔

 

不仅在荷兰,这只在国外被称为“Miffy(米菲)”的小兔子,在世界各个角落不知进入了多少孩子的梦乡。可是,就在本周四这只世界上最萌的兔子失去了爸爸-荷兰插画大师迪克·布鲁纳(Dick Bruna)逝世,享年89岁。

 

米菲之父-迪克·布鲁纳
米菲之父-迪克·布鲁纳

迪克·布鲁纳(Dick Bruna)1927年生于荷兰中部城市乌特列支,并且一生都住在这里,最后也在这里去世。所谓一方水土养一方人,布鲁纳和他度过一生的这座城市一样低调、内敛、简朴、本真。

米菲的故乡-乌特列支
米菲的故乡-乌特列支

布鲁纳成为插画家并非偶然,他的父母就是著名的出版家。为继承家业做准备,二战后他曾经一度前往巴黎。在那里他遍访博物馆,研习艺术大师的作品,受到了法国画家亨利·马蒂斯等艺术家的影响,并立志成为一名艺术家。回到荷兰后,他进入阿姆斯特丹国立图像艺术学院学习,但很快他就发现学校里学的东西不能满足他,继而退学,去他父亲的出版社工作,为那里出版的书籍画插画。

布鲁纳一生都在创作
布鲁纳一生都在创作

1955年,布鲁纳和家人在荷兰的海滨度假。为了给年幼的儿子解闷,他随手画了一个小兔子,这就是世界上第一个米菲兔诞生的经过。自此这个线条简单童稚,双耳笨拙有趣,由两个小圆点眼睛,一张叉叉嘴,几种原色组成的卡通小兔子迅速风靡了全球,成为亿万低幼儿童的好伙伴。60多年来,米菲兔丛书在世界范围内被翻译成超过50种语言,售出了逾8500万册。

米菲故事丛书被翻译成超过50种语言
米菲故事丛书被翻译成超过50种语言

荷兰文化象征
荷兰首相吕特在获悉布鲁纳去世的消息后称米菲兔是“绝对的荷兰文化象征”。“有那么多孩子看过并享受过(米菲兔的故事)”,吕特说。他还称赞了布鲁纳以他独有的方式向年幼的孩子解释如何对待忧伤、如何面对死亡和去医院探访病人。

 

年幼的孩子都爱米菲
年幼的孩子都爱米菲

 

吕特说得一点没错,米菲兔从头到脚都体现出了荷兰文化的特征:简洁、直接,一目了然,没有多哪怕多一点点的线条、色彩和装饰,从中可以明显地看到荷兰风格派运动即荷兰大师蒙德里安的影响。

米菲和蒙德里安都来自荷兰
米菲和蒙德里安都来自荷兰

布鲁纳的一生都在创作。直到2011年,他都每天骑着他的老式自行车到乌特列支城内的画室画画。2011年,因为年事已高,他终于封笔,淡出公众的视线。自2015年9月起,布鲁纳的画室被完整地搬到乌特列支中央博物馆的阁楼上,面向公众展出。那辆他每天骑着去画室的自行车也静静地停在那里,显得有些破旧不堪,你很难想象他的主人是一个拥有巨额版税收入的插画大师。

千万富翁的布鲁纳总是骑着辆旧自行车
千万富翁的布鲁纳总是骑着辆旧自行车

正是看到那辆破旧的自行车,让我不由地想到:什么样的国家,什么样的人民,产生什么样的艺术。也许只有在荷兰这样一个崇尚简约的国家,才能出现如此朴实本真的艺术家,才能产生如此简单直接风格的艺术作品,也因为这种简单直接,使它得以跨越文化的鸿沟,为世界各国人民所喜爱,连还不会说话的孩子都能立即读懂它。

寻访米菲的足迹-粉丝朝圣地图

米菲博物馆

位于乌特列支老城中心、中央博物馆对面的米菲博物馆,可能是世界上最萌的博物馆了。走进这座博物馆,就如同走进了米菲故事中的童话世界。各种在米菲故事书中出现的场景和卡通人物都原封不动地被重现,孩子们可以穿梭其间,尽情玩耍。馆内还有很多互动游戏,小朋友们可以在卡通王国里面坐火车、开巴士、学习交通规则。由于参观者众多,去之前切记提前网上预约。
地址:Agnietenstraat 2, 3512 XB Utrecht

 

nijtje museum

迪克·布鲁纳的画室

就在米菲博物馆对面的中央博物馆顶楼阁楼上,展出着被原封不动地搬到这里的迪克·布鲁纳的画室。在这里可以看到布鲁纳的创作环境和那辆他每天都骑的老式自行车。

地址:Agnietenstraat 1, 3512 XA Utrecht

 

人见人爱的米菲兔

米菲小广场

位于乌特列支老城中心的一个隐秘的小广场,于2000年正式揭幕。广场上有一尊米菲兔的雕像,连路牌也是布鲁纳老先生亲自设计的。

地址:1e Achterstraat 1, 3512 VL Utrecht

 

nijntje pleintje

米菲交通灯

在乌特列支最热闹的蜂巢百货(De Bijenkorf)前的十字路口有一个米菲交通灯,灯上的行人图案被换成了米菲兔。

地址:St Jacobsstraat 1A, 3511 BR Utrecht

 

101801620_dc540b9a6b_z

米菲巴士

从乌特列支中央车站开往米菲博物馆的2路巴士都是外形可爱、上面画有米菲兔图案的橙色巴士。

20340463102_27efdb9b33_b

米菲玩偶

位于人来人往的乌特列支中央车站的Hoog Catharijne商场过道上有一只大大的黄色米菲玩偶,如果路过不要忘了拍照。

e9d5223a7e62541f1b3ece55cb226cef

米菲专卖店
阿姆斯特丹南部有一家米菲专卖店,里面出售所有与米菲有关的玩具和物品。米菲的粉丝们可以去朝圣一番。


地址:Scheldestraat 61, 1078 GH Amsterdam

 

Winkel-van-Nijntje-Amsterdam
迪克·布鲁纳手印
位于鹿特丹Zuidplein的名人堂,可以找到迪克·布鲁纳的手印、签名和米菲兔。

地址:Metroplein, 3083 BB Rotterdam

 

Dick-bruna-wall-of-fame

此荷兰非彼河南
微信群:Helaninfo-chat
Email: contact@helaninfo.com
网址:www.helaninfo.com
长按下方二维码关注我们!

About Helaninfo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *